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Registros recuperados : 55 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/04/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2018 |
Autoria: |
SIMÕES, L. N.; PAIVA, G.; GOMES, L. de C. |
Afiliação: |
Larissa Novaes Simões, Centro Universitário Vila Velha, Laboratório de Ecotoxicologia Aquática; Genilson Paiva, Centro Universitário Vila Velha, Laboratório de Ecotoxicologia Aquática; Levy de Carvalho Gomes, Centro Universitário Vila Velha, Laboratório de Ecotoxicologia Aquática. |
Título: |
Óleo de cravo como anestésico em adultos de tilápia-do-nilo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1472-1477, dez. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Clove oil as an anesthetic on Nile tilapia adults. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do óleo de cravo como anestésico em adultos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar, sensorialmente, o aroma e o sabor do filé, após a anestesia. No primeiro experimento, os peixes foram expostos a banhos anestésicos em diferentes concentrações de óleo de cravo (0, 100, 150, 200, 250 e 350 mg L-1). No segundo experimento, avaliaram-se diferentes tempos (10, 20 e 30 minutos) de exposição à anestesia. Finalmente, o aroma e o sabor dos filés de tilápia foram testados, em diferentes tempos de exposição à concentração adequada de óleo de cravo. A concentração de 250 mg L-1 de óleo de cravo foi adequada para a indução de parada dos batimentos operculares em adultos de tilápia, e para a anestesia voltada para biometria e breve manejo, a concentração recomendada é 100 mg L-1. Os filés de tilápias previamente anestesiadas com óleo de cravo apresentaram diferença moderada no aroma e no sabor logo após a anestesia. O óleo de cravo é um anestésico eficaz no manejo de adultos de tilápia em procedimentos de rotina na piscicultura, porém o abate de tilápias deve ser realizado a partir de 12 horas após a exposição a este anestésico, para não induzir alteração nas características organolépticas dos filés de peixes anestesiados. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Filés; Sedação. |
Thesagro: |
Oreochromis niloticus. |
Thesaurus NAL: |
Fillets; Sedation; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105571/1/Oleo-de-cravo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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